森ヒロシ建築設計所

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ブログblog

謎の、サーティーメン @東中野の十番

きょうは杉並で打ち合わせ、久しぶりの東京です。コロナウイルスが不気味なのでマスクと消毒用エタノールを持って。さて、人混みを避けてスンナリ帰るか、夕食を食べて帰ろうか、焼きトン屋さんは密着度が高いので無し。気持ちはやっぱり東中野の十番のジャージャー麺でよだれが出る。ジャージャー麺にするかタンメンにするか散々悩んでサーティーメンを注文する。おばちゃんに尋ねるとサーティーとは甜麺醤とXO醤のことだと。リングイネのような形の太麺と醤油スープに餡かけのサーティーがのしかかる。ちょいとピリ辛で喉に絡みつく旨さ。B級とは言わせない、昭和31年に創業した東中野の味なのだ!

十番 https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131901/13013490/

タンギョウ https://www.tokyogyoza.net/archives/40042567.html


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