森ヒロシ建築設計所

close

ブログblog

小鹿田焼きの学習会

神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。仕事を2つかたづけ夕方から鎌倉の佐助にあるもやい工藝の学習会に行ってきました。今日のお題は小鹿田と書いて「おんた」の焼き物でした。大分県日田市で1705年から続く皿山(焼き物の里のこと)で、弟子を取らない一子相伝だそうでこのご時世にそんな地域があること自体奇跡ですね。久野恵一さんの授業は器の見立て方から今の暮らしに合わせた新しいデザインの善し悪しまで濃厚な時間なのでした。「コク」のある手仕事という言葉が印象的でした。

小鹿田焼き http://www.moyais.com/html/page13.html


↑PAGE TOP