森ヒロシ建築設計所

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ブログblog

Banksy @YOKOHAMA

Banksy https://www.banksy.co.uk/menu.asp

毎日が刺激ある、暮らしの家。

何エルディーケーの家って何の意味があるのでしょうか。こんなときだから、何エルディーケーの個室でステイホームするって厳しいですよね。玄関から味気ない階段と廊下を歩いて個室でステイホーム、ワクワク感がなさ過ぎる。そんな暮らしで、いいのでしょうか。こんな、光が差し込む階段をのぼる空間で、季節ごとにおひさまの差し込み方が七変化する。入梅の今、気持ちのいい季節を実感できる空間で暮らす、このあと「私たちは、どう生きるか」、「どう暮らすのか」!

光の空間2 https://shop.ga-tbc.co.jp/view/item/003013000011

ボクは、どう生きるか。

快晴、ボクの住まいとアトリエは窓を全開でチョゥ気持ちいい。鎌倉は海からの風で室内は肌寒いくらいで最高な季節。こんなときだからと、閉塞感があるかというとそうでもない。山と海のある自然、街まで歩いてもいつもと何にもかわりがない。でも、気持ちは今までと同じではない、何でかな。ここで一息したい、この本を読んで共感しながら、今日も目いっぱいお仕事した!

P!NKとJustin Bieberを聴きながら @秘密の和室

GQ https://www.gqjapan.jp/magazine/latest

邦栄堂製麺所の、麵。

職人さんのお仕事はみごとですぇ、いつもの幸せ!
1.太麺
2.平太麺
3.たまにある、うどん

1番で、野菜たっぷりの味噌ラーメン
2番で、胡麻ダレスープの担々麺
3番で、たまに、アツアツのたぬきうどん

これが、幸せなおひるごはんの素材!

邦栄堂製麺所 https://kunel-salon.com/post-7800

無印良品か、バルミューダか、二択!

うちの家電は無印良品かプラスマイナスゼロ、バルミューダだ。でも、少しずつプラスマイナスゼロが脱落して、バルミューダに置き換わっている。無印良品の扇風機は昨年すべてがバルミューダにヴァージョンアップ。パンを焼くオーブントースターが無印良品からバルミューダに更新、さすがに焼き加減がデタラメな無印良品は脱落、奥さまがプツッと切れました。今のところバルミューダは、タイマーがカチカチっと鳴る電子音がファニーでイケてる、焼きもデザインもいい塩梅で気に入っております。

バルミューダ https://www.balmuda.com/jp/

プラスマイナスゼロ https://www.plusminuszero.jp

無印良品 https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/section/S2001304

#Stayhome な日曜日、その2。

カリーのお肉は葉山の旭屋さんが一番うまいと思ってましたが、ユニオン鎌倉店の方が脂身がなくていいことが判明。それがどうしたっ、でしょうが家の近くにいいお店があることは大切ですからね。今日はタマネギの焼きつけ方が上手に出来たので、小麦色の澄んだコンソメスープに仕上がって上等な出来映え。ただいまステイホームでお仕事中、いい日曜日です。

カリー番長 https://note.com/airspice

#Stayhome な日曜日、その1。

日曜日の朝、早起きしてピクルスとカリーを仕込んで、今日も午後からステイホームでお仕事。タイムイズマネー、時間は大切ですからね。ピクルスのレシピは松浦弥太郎さんのくらしのきほんから拝借。きれいな画像と調理の音だけのシンプルな動画がいいですねぇ、何でも出来るんですね。いけ好かないけど、ボクはとても好きです!

くらしのきほん https://kurashi-no-kihon.com/articles/121-かんたんでおいしいお漬物きほんのピクルス

手摺を観察する @ホテルメトロポリタン鎌倉

ステイホームな土曜日。今日はすっごくお仕事しました。夕方の打合せあとは、駅前の無印良品まで買い出し。ついでに鉄の手摺を観察する。先がチョコッと曲げられてカーブしているのを見逃さない。トメに納めた先っぽは好みではないな。せっかく丸鋼なのだから、尖らさないで丸く炙って力業で曲げたい。壁との取り合いはよくできました。丸座を付けてビスを隠す、どうやって固定しているのかが気になる。どこに行っても疲れる男である。

ホテルメトロポリタン鎌倉 https://rurubu.jp/andmore/article/10632

#Stayhome なキッチン道具。

キッチンタイマーはタニタ、ではなくて深澤直人さんがデザインしたプラスマイナスゼロを使っています。廃盤なのでデッドストックを二つ隠し持っている。なのですが、テンキー式はしっかり奥までボタンを押さないと動かないので、じつに面倒で苛つくのだ。そこで前から気になっていたアレッシィのゼンマイ式の中古をオークションで手に入れる。廃盤になっている単色の肌色、カフェヴィヴモンディモンシュが別注したコーヒーミルと同色である。使い勝手は、それはそれは良好。ゼンマイをいっぱいに回してから時間を合わせると、「カチッ、カチッ、カチッ」とリズムよく刻んでかわいい。音がするのがいい、デジタルは無音だ。時間になると短く「ジリッ、ジリッ、ジリッ」と知らせてくれる。デジタルと同時にスタートすると、ほぼ誤差なく正確に鳴るのが意外。これは使えます、おすすめします。

±0 https://www.yodobashi.com/product/100000001001648452/

Alessi A09 https://www.alessi.com/us_en/product/kitchen-and-bar/kitchen-accessories/kitchen-timer-kitchen-timer-a09.html

お仕事して、お散歩して @YOKOHAMA

朝からお仕事でスマートフォーツーをぶっ飛ばして横浜、建築の審査機関で事前相談。お仕事でイチ時間、そのあとは大桟橋で飛鳥をみながらデッキをお散歩、赤レンガ倉庫、山下公園、元町、港の見える丘公園、本牧をドライブして偵察。お散歩はイチ時間×2倍!

大桟橋 https://osanbashi.jp/about/overview.php

トマトのパスタ @Stay home

こんなときは、落合努さんの「トマトジュースでつくる本格パスタ」マル秘テクニック。無塩のトマトジュースをトロリとするまで煮詰めて、バターを10g(ふたり分)を入れてバジルの葉をちぎって大量のチーズをふりかけて混ぜるだけ。さいごに彩りとしてバジルのパラリ、絶品です。唐辛子を加えるとアラビアータ、火加減が肝心、ゆで時間12分ほどのパスタがおすすめです。

落合努さんのレシピ https://gendai.ismedia.jp/articles/-/72770?page=2

サンドイッチ @Stay home

おいしいパンと、おいしいハムがあるだけでステイホームが豊かになるのは間違いないです!

松坂屋 http://yokosukamatsuzakaya.com

HAYAMA BREAD Club https://hayamabreadclub.com

光をコントロールする、住宅の設計 #2

この写真から読み取れること。屋根を支え、吹抜の外壁を風圧から守る構造はアントニン・レーモンドの住宅を思わせる。特に丸太を半分に割って挟み込む手法。吹抜の窓を天井から下がった位置にすることで、天井に陰影があらわれ奥行き感が生まれる。そして窓から見える風景を切り取ることで余計な景色を消し去る。ニッポンの杉材が美しいですねぇ。淡いベージュの土壁もいいですねぇ。今、設計している一軒は吹抜から絶景をガツンと頂くように吹抜天井からデッカい窓、もう一軒の吹抜は陰影を出しつつも、向こうに見える山々を切り取るピクチャーウインドウ。もうもう一軒は階段を上ると上空の天窓から降り注ぐ光を、階段室との壁を全面ガラス張りにしたリビングルームから望む。三つとも光(景色)をコントロールする、設計!

Antonin Raymond https://raymondsekkei.co.jp/memorial/

光をコントロールする、住宅の設計 #1

恩師であり、大先輩の大人物な建築家が設計した住宅を見てきました。普段ボクが設計する住宅の工事費に「いち億」を足した立派な豪邸、すごいなぁ、まいりました。こんな時、ボクがどこを見るか。豪華だなとか恐れ入るのでなく、なぜこうしたのかと自分に置き換えて見る。ボクならどうしたか、もっとよく出来ただろうと考える、そこが勉強になって面白いのだ。ただ、恐れ入って羨ましく思うのは、家づくりの職人としては情けない。ボクならこう設計するぞ、これなのですよ!

光の空間 https://shop.ga-tbc.co.jp/view/item/003013000010?category_page_id=all_items

Stay home、な暮らしと仕事。

なにか違うんだよな、と思いながらも脇目も振らず暮らして猛烈にお仕事してきました。こんなときにやっと、立ち止まって考える時間が取れるようになりましたね。ステイホームなので、週末は用心してアトリエにこもってお仕事。その代わり、平日はおつかいに出たり運動のために鎌倉の山道をハイキングする。安息日がズレただけなのですが、気持ちは大きく変化しました。こんなときですが、心は爽快です。隈研吾さんの言葉、「自由を獲得するために必要な、大きな試練」。新しい暮らし方の変化になることを願います。

「待て!」、@HAYAMA BREAD Club

HAYAMA BREAD Club https://hayamabreadclub.com

HOKA ONE ONE®のトレイルシューズ。

鎌倉の山道は風化した泥岩(凝灰質砂岩)のため、湧き水や雨で湿ると粘土が溶けたようにズルッと滑るのだ。だから登山用の靴じゃだめなんですね。これはホカオネオネのトレイルシューズ、ソールはスパイクが泥岩に突き刺さるようにグリップする優れもの。アスファルトの道路では、カツッカツッと音がしてランニングシューズのような接着感がなく歩きづらい、土の上専用。透湿防水の機能があるで、突然の雨でも大丈夫。自然の中ではえるキレイな色のホカも魅力だけど、山まで行く時の電車の中でもおしゃれでいたいので、コレ❗️

HOKA ONE ONE® https://www.hokaoneone.jp/about/

出来たての麵で、おひるごはん @邦栄堂製麺所

歩いて五分のところにある大町の邦栄堂製麺所までおひるを買いにおつかえ。種類は細麺、中麵、太麺、平太麺の四種でひと玉百二十円。餃子の皮は五十枚くらいで四百三十円って、くらいなのがいい。今日は太麺にして、朝から煮卵を仕込んで味噌ラーメンにする。しっかりと腰がある出来たての麵をステイホームでいただく。大町にはもう一軒、今村製麺総本家があり、下馬四つ角の工場直売所では食べることも出来るんだ。すぐ近くにプロ御用達の製麺所が二つ、こんなときはだからうれしい!

邦栄堂製麺所 https://kunel-salon.com/post-7800

今村製麺総本家 http://www.imamura-seimen.com

武士が通った切通で、ワガシ。

シソを巻いた桜餅と立夏な麩饅頭。

大くに http://www.ohkuni.com

 

今日のお散歩 @名越切通

早起きして、大町の四つ角の和菓子屋さん、大くにでシソ巻きの桜餅と麩饅頭を買って名越切通までハイキング。うちから山頂の切通まで2.76km。横須賀線の名越トンネル脇から登り始めて、まんだら堂やぐら群を見てから大切岸(おおきりぎし)をハイキング。実は発掘調査でまんだら堂は城壁の役目をした切岸ではなく、石切場だったことが最近判明。切通の頂上でお団子を食べてから下山、おひる前に帰宅。距離、10.5kmのハイキング!

名越切通 https://www.city.zushi.kanagawa.jp/syokan/syakyou/newbunkazai/nagoe/nagoe.html

夕方のお散歩 @内藤家墓地

きょうも一日ステイホームでお仕事。夕方のお散歩は材木座の実相寺、たぶのき公園を通って浄土宗大本山の光明寺。本堂は国指定重要文化財である。裏の天照山、毎年秋にひらかれる十夜法要のときにのぼれる山門からは江ノ島、富士山が絶景。小坪のトンネル手前を左に曲がるとギョッとする風景、ここは日向延岡の内藤家の江戸初期からの歴代墓地。墓碑五十八基、灯籠百十八基、手水鉢十七基、地蔵尊九基、怖いくらい壮大な佇まい。ここまでのお散歩は、2.74km。

光明寺 http://komyoji-kamakura.or.jp/境内のご案内/

リフォームで、寸法を測る。

アナログな人間なので、機械が測った寸法をメジャーで確認する二度手間なワタクシ。手動で測ると微妙に半端な寸法はワタクシが判断する、でも機械はミリ単位まで容赦なく表示するものだからイヤらしいのだ。久しぶりに持ち出した測定器にワクワクしながら、二度手間かけているワタクシはなんでしょうか!?

 

cafe RONDINO_1967 @御成

夕方のお散歩、2.68km、184kcal。
あした、カレースパとブレンド、お願いします!

cafe RONDINO https://magazine.hitosara.com/article/1541/

今日のおひるごはん @Stayhome

今日のおひるごはん、わかなさんのバゲットにロースとハムとチーズ、レタス、トマト、ラディッシュをはさんで、おうちでサンドイッチ。LOVE&MEAT @横須賀の松坂屋

松坂屋 http://yokosukamatsuzakaya.com

 

3ヶ月ぶりのお江戸で、お仕事 #2

静かな、週末の銀座。
LEICA V-LUX30.

3ヶ月ぶりのお江戸で、お仕事 #1

ステイホームなお仕事なので、こんなに東京へ行ってなかったことにハッとしました。この間に見たかった美術展は中止、出かける目的もなく三ヶ月経ってしまったことに時間の大切さを思い知りました。賑やかな旧中山道から静かな後楽園、小石川、神田志乃多寿司によって、東京駅、丸の内、銀座を偵察して鎌倉。
LEICA V-LUX30.

今日のお散歩 @葉山

おひる休みに、葉山までお散歩。わかなさんのパン屋さんでサラダ付きのサンドイッチ、ベリーハムのB.L.T.Aとひよこ豆のお団子が入ったファラフェルサンド、そして漉し餡のあんドーナツをテイクアウト。B.L.T.Aはハム、アボカド、トマト、ラディッシュ、レタス、紫タマネギ、チコリ、水菜。ファラフェルにはひよこ豆のお団子、チコリ、レタス、トマト、ラディッシュに特製マヨネーズ。ベリーハムは横須賀のお肉屋さん松坂屋さん謹製。営業を再開したサンシャインプラスクラウドに寄り道して高須さんにご挨拶。少しずつ、いつものように!

HAYAMA BREAD Club https://hayamabreadclub.com

SUNSHINE+CLOUD https://sunshine-cloud.com/news/営業再開のおしらせ/

Rams先生のメッセージ #5

「人類に貢献する視点なしには、デザインは機能しない」 by Dieter Rams、痺れて卒倒しそう。

Rams先生のメッセージ #4

「より控えめに、より良く」 by Dieter Rams

Rams先生のメッセージ #3

これは、アップルのプロダクトではありません。ブラウン社の小型ラジオ、丸いのはチューニングするダイヤル。iPodではありませんよ。ラムズ先生がひとこと、「ブラウンのロゴは前面になくていい、後ろにあれば私の目には十分」。また、「取扱説明書がなくても操作できる製品を作りたかった」。今朝から三時間かけて見たドキュメント映画、ラムズ先生のことばをA4三枚に書き留めて、痺れた!

写真はモニタの映像をキャプチャしてトリミング。

iPod https://wired.jp/2011/10/26/ipod:魅力的なデザインの10年間/

Rams先生のメッセージ #2

デザインの10箇条

1.よいデザインは革新的である。
2.よいデザインは使いやすい製品である。
3.よいデザインは美しい。
4.よいデザインは分かりやすい製品である。
5.よいデザインは控えめである。
6.よいデザインは誠実である。
7.よいデザインは長持ちする。
8.よいデザインは細部まで考え抜く。
9.よいデザインは環境に優しい。
0.よいデザインは必要最小限のデザインである。

by Dieter Rams

Ten Principles of Good Design https://www.vitsoe.com/us/about/good-design

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