年の瀬、葉山でジャスパー・モリソン。
年の瀬とは思えず、午前中は冷や冷やの中ベスパに乗って極楽寺に建てる作業小屋の打ち合わせ。鎌倉の街中は地元の老舗工務店の車とひっきりなしに出会う、みんな頑張ってますね。午後は建て主さんのお宅に誕生祝いに伺ってご挨拶、魚浦さんに寄って広島の絶品牡蠣を買ってから葉山。旭屋牛肉店で今年最後のメンチカツとコロッケ、野菜サラダを買って、サンシャインプラスクラウドのオーバーイージー(両面を焼いた目玉焼きの意味)で日向の席に座って遅めのお昼。ランチプレートとひよこ豆のカレー、ファイブビーンズのお豆でコーヒーブレイク。レシピはたぶん長尾智子さん、とっても美味しいです。カトラリーはアレッシー社製でジャスパー・モリソンのデザイン、カップはイッタラ・アラビア社のカイ・フランクデザインのティーマ。ボクの仕事納めです。
葉山旭屋牛肉店 http://www.hayama-asahiya.com
THE FIVE BEANS http://www.five-beans.com
SUNSHINE+CLOUD https://sunshine-cloud.com
- 2018.12.29