森ヒロシ建築設計所

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祝日、月曜日のクリスマスイブ @鎌倉赤坂飯店

職人さんは平日の祝日はお仕事、二階堂の現場は鉄筋の手直しをして明日コンクリート打ち、天気が気になる。クリスマス、というよりも師走、冬至、大掃除、仕事納め、お正月の気分。お昼は鎌倉市農協連即売所までお散歩しながら小町の赤坂飯店で「細切り豚肉と四川漬入りそば」と「四川式辛子入りつゆそば」をいただく。黙々と一品ずつ丁寧に調理する。会話は注文をとるときだけでお料理は番号で注文する。今日は八番と十番。「ありがとね〜」、「いらっしゃいらっせ〜」なんてお愛想なし。丁寧に下味したお肉とザーサイ、もやし、ネギ、タケノコのあんかけ。四川式辛子入りはごま、松の実、干しエビ、細かく刻んだネギで複雑な味の担々麺、赤坂風。ここは地元鎌倉の大切な中華屋さんなのです。今晩はクリスマスイブ、夕食は鳥さんのソテー(タマネギ・ニンニク・醤油・酢のソース掛け)と鎌倉野菜のサラダ、スープ。食後はディモンシュのコーヒーと銀座ウエストのパイをいただきます。たのしいクリスマスをお過ごしくださいませ。

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