森ヒロシ建築設計所

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夏休みの遠足@松本・穂高 #5

神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。松本の〆はお蕎麦と馬刺し。地元の人のおすすめで明治末期に創業したこばやし本店に行く。分厚い無垢板のテーブル、民藝な照明器具、テキパキと働くきれいなお姉さん(たぶん家族だと思う)がとってもいい雰囲気をかもし出して居心地のいいお蕎麦屋さん。冷たいそば茶を飲みながらお蕎麦が出てくるまでの間、安曇野穂高のわさびをおろし金で用意する間がよい、よい。まずは特大の卵焼き、大根おろしと細かく刻んだネギと一緒に食べるとすご〜く旨い、生姜もよく合う。次は馬刺し、新鮮なのだろう甘みがあって深みのある味で絶品。明治5年創業の地酒「岩波」と馬刺しで痺れる。いよいよお蕎麦、こま板を使わず手で切っているという極細の二八そば。つゆは松本大久保醸造所の甘露醤油、三河九重味醂、利尻昆布、薩摩の鰹節でつくるやさしい味。ボクは暖かいかけ蕎麦で出汁のうま味を堪能する。じつはとてもいいお店だったので2日続けて行ってお蕎麦と馬刺しをいただいたのでした、ごちそうさま。

こばやし http://www.kobayashi-soba.co.jp/oshinagaki/


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