下鴨茶寮の手まえで結婚33年目を迎える。
結婚32周年のお祝いは「割烹料亭 銀座 下鴨茶寮 東のはなれ」、の手まえ、暖簾の先の「日本酒バル のまえ」で33年目を迎えたのでした。下鴨茶寮の前なんて名前が洒落てるし、まあ割烹料亭はもう少しじいさんばあさんになってからにしましょう。プロディースは小山薫堂さん、建築は木島徹さん、制服はBEAMS、みんなコンバースを履いてテキパキお仕事。帆布製の照明器具は京都の信三郎帆布謹製。ではお料理を順番に、ささみとレタスの胡麻酢だれ、かつおのたたき、蛸の湯引き、小松菜とさくらえびのおひたし、鱒の蕗味噌やき、牛すきやきのあんかけ、湯葉しんじょと若竹のお吸い物、あげ饅頭、ひじきごはんであります。デザートは水ようかんいちごソース。おいしかったね。32年間ごくろうさま、今年も仲良く過ごそうね。また来年をお楽しみに!
のまえ http://www.nomae.jp
はなれ http://www.shimogamosaryo.co.jp/ginza/
- 2016.05.04