森ヒロシ建築設計所

close

ブログblog

ラフテーをつくって沖縄すばをすする。

神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。
神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。

沖縄の新垣先生からメールが届いたら沖縄すばが食いたくなる。宮古地方のストレートな丸の細麺が冷蔵庫から出てきたのでラフテーからつくることにする。豚バラは脂っこいので豚肩ロース+泡盛+出汁+黒砂糖+醤油+八角+ネギ+生姜で5時間。焼き目を付けてから下ゆでを4時間、調味料を入れて1時間でトロトロのラフテーの出来上がり。大嶺實清さんのやちむんに盛りつけしていただきます。

↑PAGE TOP