森ヒロシ建築設計所

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ブログblog

やちむんで沖縄すばを食べる。

神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。大嶺實清さんがつくったやちむんでお昼に沖縄すばを食べる。黄色と赤のお箸がうちな〜なのである。BGMは登川誠仁さんの歌と三線。麺は八重山地方の特徴である極細の丸麺、これにソーキと小松菜を乗せるともう沖縄。出汁はかつおと豚骨でちょっと濁っていて見た目はイマイチですが味は抜群の相性。「全国生めん類公正取引規約」によるとそば粉が三割以上入っていないと「そば」と言っては駄目で困ったうちな〜たち。そこで「沖縄生麺協同組合」が陳情して、1978年に晴れて沖縄すばとなったのでした。その晴れの日10月17日が「沖縄そばの日(うちな〜すばぬひ)」、いい話じゃないですか。

登川誠仁さん  https://www.youtube.com/watch?v=fujTZdCg7xY
沖縄すばのCM https://www.youtube.com/watch?v=ybhg5Qy4P_c


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