森ヒロシ建築設計所

神奈川県・鎌倉の建築家 森ヒロシ建築設計所

[ぐるたび]

梅見月のお江戸めぐり #1

お江戸三番町で夕方から「木の家」の勉強会である。もう一つお目当て、葉山の友だちがブログに紹介していたチベットの料理屋さん「タシデレ」に行こうと思う。注文する料理は決まっていて、シャプタビーフモモ、謎のバター茶。こいつが道案内をしてくれるはずなのだが大丈夫かい?

タシデレ http://main-dish.com/2015/11/18/tibetan-cuisine/

「平野甲賀と晶文社展」を見た。

ギンザ・グラフィック・ギャラリーで「平野甲賀と晶文社展」を見てきました。う〜ん、二十代のはじめに読んだ本が並んでいて懐かしいなぁ。手元にあまり残っていないのが残念です。スーザン・ソンタグさんの「写真論」は大事にとってあった。晶文社の本はいわゆるジャケ買いでした。鶴見俊輔さんのシリーズがよかったです。サイのマークも平野さんのデザインだったのですね。早速、鶴見俊輔さんの「旅の本」と「日本人とはなんだろうか」の古書をご注文。平野さんのポスターから「」を探すが残念ながらなく、「」と「」を見つけてパチり!

平野甲賀と晶文社展

宮崎のうどんはフニャフニャ。

宮崎に帰ると必ず食べるのがうどん。讃岐の人には信じられないほど腰がないフニャフニャなうどん。京都や伊勢のうどんと食感はほぼ同じ、歯は不要です。出汁はお店によってすまし汁だったり甘辛醤油で楽しめるのがいいのです。左が豊吉うどん、右は大盛りうどんなり、行ってみなはれ!

豊吉うどん  http://toyokichi-udon.com
大盛りうどん https://oomoriudon.stores.jp

冬のOKINAWA @noつづき

寒いですね、沖縄の残像が消えない今週。沖縄のコンビニは本土と違います、泡盛のワンカップ、てびちのおでん、沖縄すばの麵と出汁まで売っている。麵と出汁を買ってきました。これをちょっと小ぶりの大嶺實清さんの丼でいただく。あぁ、オキナワ!

旅とヤチムン http://www.tabi-yachimun.jp

住宅の金物 @家具用コンセント #9

金物ではないのですが、洗面台に付けた家具用のコンセントです。右利きの建て主さんなので、ヘアードライヤー用のコンセントは右側に付ける。これ基本中の基本です。一口のコンセントでもよかったのですが、充電切れのシェバーのために二口にしました。

冬のOKINAWA @植物 #4

冬のOKINAWA @植物 #3

冬のOKINAWA @植物 #2

冬のOKINAWA @植物 #1

冬のOKINAWA @丸一食品

沖縄に行ってうるま市塩屋のおいなりさんと唐揚げを食べに高速道路を走って行く旅行者はそうはいないでしょう。酢飯に胡麻、油揚げの味付けは分かりませんがうるままで行っても食べたくなる味。唐揚げはにんにくバリバリの容赦ない味付けがもたれる。旅行者は誰一人もいず、地元民の車が続々とやってくるのがソウルフードなのでしょうね。来年もうるまに行くと思います!

丸一食品 http://www.d-department.com/jp/archives/restaurants/31396

冬のOKINAWA @読谷村座喜味・水円 #2

水円の看板ネコ、やまさん。お店の真ん中にあるアラジンの横で万歳して寝ておりました。お客さんが入り口を開けるとヒョイッとお出かけ。お散歩から帰ってくるとドアの前でお座りして開くのを待っている自由人、いや自由ネコ。それだけです。

冬のOKINAWA @読谷村座喜味・水円 #1

読谷村座喜味、座喜味グスクの近くにあるパン屋さん・水円は宗像堂で学んだ方のお店。ここのお昼はカラダとココロが元気になる彩りがとっても素敵です。沖縄本島のグスクはほぼ制覇したはずですが、座喜味のグスクはやちむんの里の近くなのでおすすめです。やっぱり旅は特別、パンが旨い!

水円 http://www.suienmoon.com

冬のOKINAWA @宜野湾市・宗像堂

ボクはグルテンフリーという訳ではないのですが、たまにしかご飯とパンは食べません。鎌倉にも天然酵母のいいパン屋さんがありますけど、固いし酸っぱいし値段は高いし、で買わないなぁ。パンは紀ノ国屋の超薄切りのイングリッシュトーストでつくるメンチカツバーガーが無性に食べたくなるときだけ。でも沖縄に行ったら宗像堂のパンは特別に食べます。胃袋のディナーでも宗像さんのパンがアツアツで出てきます。旅に出ると普段と違って何でも特別なのがいいです。宗像堂の紙袋は皆川明さんのスケッチです。

宗像堂 http://www.munakatado.com

冬のOKINAWA @読谷村・大嶺實清さん #2

東京のセレクトショップで買うか、ネットで探して通販で買うか、読谷村で買うか。もちろん読谷村さい、まして實清さんご本人の前で手に入れることが出来るなんて贅沢な!大嶺ブルーのにじみがいいですねぇ、マットなブラックも素晴らしいです。ブラックに泡盛を注ぐと色っぽさを醸し出す!

冬のOKINAWA @読谷村・大嶺實清さん #1

やちむんの里にある読谷山焼・大嶺工房を訪ねる。毎年實清さんにいつかお目にかかれるのを楽しみに、とうとう会っちゃいましたよ!ちょうどおやつの時間で職人さんと大学の生徒さんに講義中、ボクらもコーヒーとマルタマのタンナファクルーを頂きながら講義を聴く。幸運にもすばらしい實清さんの器を手に入れることができました。沖縄の海の鮮やかなブルーの器は副菜を盛り付け、深いマットな黒はボクが泡盛をいただくのです。

タンナファクルー http://www.marutamaseika.jp

冬のOKINAWA @南城市・胃袋 #2

お献立
ハッサク、金柑、柚、黒胡椒、生姜のドリンク
アーモンドのサブレ、焼薩摩芋、山原の椎茸、空豆のお味噌、ヨーグルト、ライム、バルサミコ
カブの擂り流しスープとエンドウ豆、オリーブオイル
シビマグロのソテーと小松菜、マスタードソース
豚肩ロースの玉葱包み煮、ケイパー、ローズマリー、お塩
生黒糖と苺、発酵バター

胃袋 http://www.yakabu123.com/ibukuro.html

冬のOKINAWA @南城市・胃袋 #1

関根麻子さんがつくるお料理は毎回何が出てくるのか想像も出来ないのが楽しみ。フレンチでもイタリアンでも和食でもない、創作料理などと簡単に言ってはいけない関根さんの感性と確かな味覚、そして季節ごとの沖縄でしか手に入らない食材に出会えるお料理なのです。

胃袋 http://www.yakabu123.com/ibukuro.html

冬のOKINAWA @波上宮

ブラタモリの請け売り、琉球石灰岩が波で侵食されたノッチの上に波上宮はある。波上宮は琉球八社の第一位の神社である。「なみのうえぐう」って名前が洒落てるじゃないですか。二礼二拍手一礼して参拝し御朱印を頂きました。海の上を通る道路の欄干が神社の前だけ朱色に塗られている、いいですねぇ!

波上宮 http://naminouegu.jp/index.html

冬のOKINAWA @うちなーすば

那覇空港でレンタカーを借りるとちょうどお昼。ソーキすばを食べて出発さぁ!琉球石灰岩の上にある波上宮(なみのうえぐう)を参拝して、普天間基地のある宜野湾市と南城市に向かいます。

冬のOKINAWA。

冬のお楽しみ、OKINAWAに行ってきます。
東京は-3℃、沖縄は+18℃、その差21℃。
このギャップがたまらなくいいのです!

一年の区切り、御朱印をいただく。

きょうは家づくりの会のお当番、会は明日から冬休みに入ります。今年一年のお払いの思いでトコトコ歩いて靖国神社を参拝、はじめて御朱印をいただいて来ました。一澤信三郎帆布とグルーヴィジョンズがコラボした御朱印帳の最初のページが靖国神社。今年はよく働いたなと神社にご報告、二礼二拍手、柏手して一礼。

帆布製の御朱印帳を入れる袋。

一澤信三郎帆布とグルーヴィジョンズがコラボした御朱印帳を入れる袋、それだけなんですけどかわいいでしょ。あしたは市ヶ谷三番町でお当番、歩いて五分の靖国神社で今年一年のお払いがてら御朱印をもらってこよう!

 

日曜日のごちそう。

師走ですねぇ、あわただしい平日が過ぎて日曜日はちょっとごちそうをいただきました。牛味噌シチュー、鰤と京野菜の合わせ味噌仕立てのお椀、出汁巻き玉子、そしておばんざい也。

のまえ http://www.nomae.jp

銀座、丸の内、青山をブラブラ。

師走ですねえ、街はクリスマスに衣替えして、華やかでウキウキします。博品館でスロットカーをワンレースして、一年間サポートしてくれた奥さまにプレゼントを買って帰りました。結婚して三十三年目の冬、罪滅ぼしに太っ腹で優しくするのである!

MRI/MRAをとってビーフン東と焼きトン。

病は気から、ではなく右側の頭痛がとまらず地元の方の紹介で二ヶ月待ちといわれる名医の診察をずる込みで受診した。診断結果をこれまた脳神経外科の名医に診て頂き血栓など一切の異常はなしの判断。こんままポックリ逝くのかと心配、いやどうとでもなれと思ったが無事生還であります。まぁ、あと十年くらいは奥ちゃんと楽しく暮らしたいと思った今日、でビーフン東と焼きトン也。今日は蟹玉ビーフンの汁ではなく、健康のため五目ビーフンの汁にした。

ビーフン東 http://www.satonao.com/list/chinese/azuma.html

秋の修学旅行 @南禅寺

秋の修学旅行 @京都の結界

旅行に行っても気になるのは結界のデザイン。左は拙宅の結界、太めで重量がある竹を置いただけのシンプルデザイン。京都の結界はオーソドックスにさいた竹をかぶせてたもの、右は特性のスチール製。これを亜鉛メッキすれば耐久性抜群。このアイデアはいいね、試してみたくなるデザインだ。

秋の修学旅行 @三三屋

MIMIYA http://groovisions.com/mimiya/

実家に帰る @宮崎じゃが、。

実家に帰る @宮崎やじ、。

文月に帰郷してから四ヶ月、父さんと母に会うため宮崎に帰郷しました。実家は宮崎空港から車で十五分、宮崎駅から徒歩で十分。この写真を拡大すると実家がクッキり写ってるんだ。今、設計しているお医者さんの建て主さんからもらったアドバイスは、出来るだけ会いに行きなさいと。とても顔色がよく元気な具合を見てホッとしました。たった三日間ですが親孝行してきます。

秋の修学旅行 @六曜社の地下どす

秋の修学旅行 @船屋・伊根どす

秋の修学旅行 @天橋立どす

秋の修学旅行 @祇園どす

秋の修学旅行 @菊乃井・無碍山房どす

秋の修学旅行 @京都どす

いらっしゃいらっせい @横浜山手・奇珍

新潟の職人さんにお会いしたあとは横浜山手の老舗中華屋さんの奇珍に行く。店の扉をあけるなり「いらっしゃいらっせい〜」、相変わらずの中国風のへんな日本語でお出迎え、ご愛敬であります。素麺よりもっと細い麵をチュルチュル、甘めの味付けが特徴のスープ、シュウマイはここだけの味。柔らかく炊き上げた極太のタケノコが旨いんです。さとなおさんのエッセイがおもしろい!

奇珍 http://www.satonao.com/list/chinese/kichin.html

秋の遠足 @上野でル・コルビュジエ

上野でル・コルビュジエ作の国立西洋美術館を見る。ボクがうまれた年に出来た重要文化財(建造物)、世界文化遺産に登録されている。オリジナルの造形は力強よくシンプルな構成で古びることのない建築がすばらしい。ただあとから付けられた防火設備や安全のために付けられた手すりの付属物がチープだ。知恵を振り絞ればもっといいデザインが出来るはず、なぜ出来ないのか理解不能。ボクなら出来るさ。

秋の遠足 @上野でカヤバ珈琲

上野・東京国立博物館といえばいつもここ、カヤバ珈琲で卵サンドとココアが入った珈琲・ルシアンを食べる。大正五年に出来た町家を永山祐子さんが改修した内部がいいんだ。バス通りに面した窓際でフワフワの卵サンドをほおばりながら、ゆっくりくつろぐ谷中なり。

カヤバ珈琲 http://kayaba-coffee.com/top.html

秋の遠足 @上野でトーハク・運慶

朝も早よから横須賀線に乗って、開館前の上野は東京国立博物館に到着、すでにけっこうな行列なのだ。ゆっくり、たっぷりと国宝の運慶を前から横から後ろから見た、小さな像から巨大な像まで細かな造形力、表現力に感動する。そして運慶の父・康慶、息子の湛慶、康弁ら親子三代の像もすばらしい出来映えで、さすがは国宝さまさまあります。五寸ほどのフィギュアは息子の康弁作の龍燈鬼立像なり。石黒亜矢子さんのイラストがいいでしょ、まつげビラビラ、上目遣いがかわいい、これは必見ですぞ。

龍燈鬼+龍燈鬼 http://unkei2017.jp/jaki

秋の虫干し。

夏の間に湿気を含んだモロッコの皮製スリッパを秋風に当てて虫干しする。気持ちのいい季節がやってきました。いそいそとツーリング、遠足、そして京都・丹後旅行の準備をするのである。

秋分の日の晩餐 @Call+胃袋

沖縄県南城市の胃袋・関根麻子さんがつくるお料理を青山でいただきました。今年二月に南城に伺ってから七ヶ月、沖縄まで行くのが待てずに東京で関根さんと再会。では秋を感じるいつつのお皿を順番に、

食前酒:島酒とライムのカクテル、月桃のジュレスパーク(さろうきび、生姜)ノンアルコール。ひとつ:「夏の思い出のお皿」シークワーサー+塩漬けのゴーヤ、つるまらさき。ふたつ:「原色のスープのお皿」島かぼちゃのスープ、フーチ葉(よもぎ)+れんこんのあられ+ドラゴンフルーツの蕾のフライ添え。みっつ:「秋色のお皿」いさきのレモングラスソテー+巨峰のソース+プルーン+パクチー。よっつ:「夜長に向かうお皿」島豚の揚げ物、中身(ホルモン)+マッシュルームのソース+腸詰め+和栗のフライ+宗像堂謹製胃袋の形に焼き上げた酵母パン。いつつ:「南国のあまいお皿」パッションフルーツとラムの焼き菓子+パイナップルとディルのアイス。

胃袋 http://www.yakabu123.com/ibukuro.html

秋の遠足 @上州、両毛の巻 #3

上州富岡駅舎と富岡市庁舎、前橋の臨江閣、そして上州名物が目的の遠足。未完とは聞いていましたが、旧庁舎は解体中でそこが市民の広場になるようだ。屋根が掛けられた低層の建物が4棟、雁行する路地を散策し通り抜けできる計画案。広場を市民が回遊しながら行き交い、くつろげる仕掛けが憎らしい。四角い建物を建ててお終いではなく、市民の新しい生活の拠点となる計画案を実現させた上州人に感服する。鎌倉市役所移転計画はどうするのだ、松尾市長殿。新・富岡市庁舎を見よ!

富岡市庁舎 http://kkaa.co.jp/news/tomioka-city-hall-proposal/

秋の遠足 @上州、両毛の巻 #2

遠足の目的のひとつが建築巡り。四百近い応募作品から選ばれた上州鉄道の上州富岡駅舎を出ると見えてくるのがまだ未完の富岡市役所。駅舎は若い二人の建築家・TNAの作品、市役所は設計提案方式の競技で最優秀になった隈研吾設計事務所の作品。まずは駅舎を拝見、限られた予算だったであろうなか、大きな屋根の下に公共の空間と駅舎を配置した爽やかな建築。駅舎を出るとレンガと大谷石の倉庫前広場で「つきいちマルシェ」が開かれ、お目当てのカレー屋さんとカフェ、上州で活躍しているお店が出店していて地元のおしゃれな人たちで賑わっていた。地元の人たちとゆったりとお昼を食べて片品村のセトヤマミチコさんがつくった三年味噌を、「おかって市場」で上州特産の味噌こんにゃくを買う。富岡製糸場が世界遺産になったとはいえ、さびれてしまった商店街で名物のホルモン揚げを食べる、何のことはない竹輪揚げだ。ホルモンと竹輪の形が似ているからと庶民のおやつなのだ。だが、そんな町にイカした駅舎と隈さんが設計した市庁舎が出来るとは群馬県民の心意気を賞賛したい。群馬にはいい建築、著名な建築家が設計した素敵な建物が沢山ある。鎌倉にはボクの師でもある武基雄先生の商工会議所と閉館になった神奈川立近代美術館、神社仏閣しかない、情けない。なんども訪ねている上州がも〜っと好きになって帰ってきたのである。つづく。

上州富岡駅 http://www.g-mark.org/award/describe/41666

秋の遠足 @上州、両毛の巻 #1

秋の遠足で上州、群馬に行ってきました。数日前に奥ちゃんが前橋を検索してた、はぁはぁ遠足だなと思いました。群馬、栃木と言えば上毛野国(かみつけのくに)と下毛野国(しもつけのくに)の両毛、ついつい下ネタが出てしまいそうだ。早朝の横須賀線〜東京上野ラインで高崎駅。お出迎えは上越線のデゴイチ、やぱり手動、アナログでメカニカルな動きは迫力満点だ。そして上州電鉄に乗り換えて上州富岡駅、もう一度高崎にかえって両毛線に乗ってお初である群馬県庁所在地の前橋に行った秋の遠足なのであった。

D51型 http://www.jreast.co.jp/takasaki/sl/index.html

ラーメンが食べたくなる気分の日。

無性にラーメンが食べたくなる気分。これ、長澤まさみさんもズルズル食べている天下一品のこってりが食べたい。二年ぶりかな、この味はときどきでいいんだ。やらないけど、麵を完食したあとご飯を投入したら旨いだろうな。では、また二年後。

これが食べたくなる気分の日。

家族や友だちとよく行く大町のスペイン料理屋さんのカサ・トリアングロ。パエリャが無性に食べたくなる気分の日なのであった。トリさん特性のサングリアをいただきながら食べるパエリャは絶品。強火で豪快に煮立ててからオーブンでパリッと仕上げる、たまらんのです。うちから歩いて五分なのがいいんです。

新橋の丹下健三建築

見たことのある建物でしょ。え、知らないですか?新橋駅を銀座口か汐留改札を出て真北を見よ、建ってるでしょ。コンクリートのデッカい筒に鉄骨造のオフィスがへばりついている。同じく新橋にある黒川紀章さん設計の中銀カプセルタワービルは丹下さんの六年後に完成している。ところが一年前に菊竹清訓さん設計のパンパシフィックパーク茅ヶ崎が出来ているのだ。どれもコアの建物に機能がへばりつく建築。新橋に行ったら真北を見るんですよ、建っていますから!

夏休みの遠足 #4 @麹町 ソラノイロ

田中チョートクさんの写真展を見てきました。リコーのコンパクトカメラで撮影したウイーンの街。佃でお目に掛かってから10年は経っているだろう、だいぶ白髪になって優しそうなおじいちゃん。次は銀座シックスでジュリアン・レノンの写真展を見る。東南アジアののどかな風景をコントラストの効いたモノクロームで写し出した秀作。そして今日の目玉は博品館にマイカーを持ち込みスロットレーシングでワンレース、超楽しい。夕食はミシュランガイド東京のビブグルマンに掲載されているソラノイロでお初、ラーメンの奥深さに触れ日本人に生まれた幸せ感を味わう!

ソラノイロ http://soranoiro-vege.com

夏休みの遠足 #2 @茶酒 金田中

杉本博司さんが設計したお店にお昼を食べにいった。完成したときに大先生直々の案内で見学していたのでしたが、天下の高級料亭・金田中ですからお初なのでした。お庭を眺めながら、薄味で出汁の効いたお料理をいただく。きざみ野菜のサラダ、枝豆のすりながし、鯛茶漬けと大山鶏のすき焼きご飯、鱧ご飯と女将さんのカレー稲庭うどん、レモンクリーム餡のあんみつ、コーヒー也。また食べたい!

夏休みの遠足 #1 @YAECA+Che Guevara

夏休みの一日目は中目黒のYAECAで奥ちゃんが麻のブラウスを買う、スナップボタンとタイトでショート丈のパターンが素敵です。来週はサマーソニックだからね、プレゼント。お次は恵比寿のガーデンプレイスで写真展「写真家チェ・ゲバラが見た世界」を見る。高校の頃からキューバ革命に心酔してカストロ、ゲバラたちに影響を受けたのである。でもゲバラが写真家とは初耳、キャノンのレンジファインダーで自身が撮影したモノクロとカラー写真が時代を映し出している。この展覧会に協力した息子がいたことにもビックリした。今来日中で真夏の広島に行ったそうだ、さすが革命戦士の子供だ!

Che Guevara http://che-guevara.jp

さぁ〜、夏休みだぞ!

薄曇りの土曜日、今日から夏休みです。さてと、どこに行こうか。北の丸の東京国立近代美術館で「日本の家」展が見たい、清家清さんが設計した斎藤助教授の家の実物大の模型がオリジナルの家具付きで展示されているらしい、必見だ!京橋で開催中の田中長徳さんの写真展も見たいよな。ごはんは数寄屋橋ののまえか杉本博司さんが設計した表参道の金田中だな。日比谷の松本楼か芝大門ののもと屋、銀座のニューキャッスルでカレーも未練がある。奮発して麻布の野田岩でワインと鰻、銀座交通会館にあるイチロー選手がごひいきの交通飯店も行ってみたい。う〜ん、もうどこでもよろしいさ。足下軽やかに行って参ります、では設計始めは17日からです、ヨロシクです!

夕涼みに新橋 #1


暑い、外に出たくないけどどっかに行きたい日曜日。博品館でレースをして、出来たてのミキモトを見学、ドーバーストリートマーケットをチラ見して新橋でやきとんという妄想にかられる。夕方から横須賀線に乗って新橋で下車、トコトコ歩いて銀座4丁目、麻のシャツがス〜ス〜して暑くない。噂には聞いていたがノッペリしたミキモトにちょっとがっかり。ちょっとつけたのは地元鎌倉在住の内藤廣さんがデザイン監修しているから、その分がっかり度が強かった。赤坂のとらや本店は大丈夫かなぁ、内藤さん期待してますよ。

ミキモト https://www.mikimoto.com/jp/news/170601/01.htm

C-3PO ANA JET @羽田空港

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羽田空港に到着、実家から帰ってきました。C-3POにカラーリングしたANA JETがまもなく大阪から飛んでくる時間なのだよ。展望デッキに上って待っていると来ました!もっと金色かと思ったら黄色だね。

C-3PO ANA JET

空から見た KAMAKURA。

きょうから宮崎に帰郷してきます。行きの座席は右側と決めている。ほら、横須賀から旋回をはじめて葉山、逗子、鎌倉と134号線に沿って小田原、箱根、富士さんを通過するんです。白い丸印あたりがボクのアトリエです、江ノ島も見えるでしょ!

「食を楽しむ」櫻井真也さん×皆川 明さん

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梅雨晴れの修学旅行 @近江牛

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滋賀県のおみやげおやつ https://www.1101.com/store/techo/ja/omioya/25.html

梅雨晴れの修学旅行 @焼板のまち

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八幡瓦 http://www.80000.jp/history/rekishi.html

梅雨晴れの修学旅行 @彦根城

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ひこにゃん http://hikone-hikonyan.jp

梅雨晴れの修学旅行 @滋賀・佐川美術館

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樂吉左衞門館 http://www.sagawa-artmuseum.or.jp/plan/tearoom.html

梅雨晴れの修学旅行 @近江八幡・たねや

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ラ コリーナ近江八幡 http://taneya.jp/la_collina/

梅雨晴れの修学旅行 @近江八幡・Vories

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近江兄弟社 https://ja.wikipedia.org/wiki/近江兄弟社

すばらしい空間をブラブラ @白金高輪

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YAECA HOME STORE http://www.pen-online.jp/feature/fashion/yaeca_newshop/1/

NPOの当番をして謎のサーティーメンを食らう。

神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。きょうはNPOのお当番でお江戸三番町。当番開始の時間から鎌倉をお昼前に出るのでお昼ご飯抜き。なら、夕食をどうするかが重要なのですよ。気持ちは東中野の十番のジャージャー麺でよだれが出る、ジュルル〜。一度気に入った料理は外さない主義なのですが、謎のサーティーメンがずっと気になっている。注文したですよ、店主に尋ねるとサーティーとは甜麺醤とXO醤のことだと。リングイネのような形の太麺と醤油スープに餡かけのサーティーがのしかかる。ちょいとピリ辛で喉に絡みつく旨さ。B級とは言わないが、昭和31年創業した東中野の味なのだ、禁煙のお店だよ!自民党のヤニ議員はしね。

十番 http://www.tokyogyoza.net/archives/40042567.html

新緑の遠足 @三浦

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みやがわベーグル http://m-bagle.jp

新緑の遠足 @皇居東御苑

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新緑の遠足 @川越

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新緑の遠足 @It’s a Sony

神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。

遠足の帰りに表参道で期間限定のニッポンが誇るソニーのLife Space Collectionを見て興奮しちゃった。理由は言わない、内緒。この写真から想像して下さい。大は小を兼ねない也。ボクの奧ちゃん、かわいいサイズ感!結婚34年目の春。

Sony http://www.sony.jp/life-space-ux/collection/

新緑の遠足 @明治神宮

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鈴木正文さん https://gqjapan.jp/magazine/letter/20170421/editors-letter-169

通気と気密を勉強してビーフン東。

神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。

東海道線が止まっていたので松戸まで行くのに一苦労。何とか上野駅までたどり着きいざ常磐線。12番乗り場が6番乗り場に変更のアナウンス、お次に4番乗り場に再変更、ずがれたよ。帰りは気が付いたら地下を走っている、常磐線は地上だよね。近ごろ地下鉄に相乗りしているのでボ〜っとしているとどこに連れて行かれるか分からないよね。なんどか乗り換えて夜の新橋、そして夜にしかないメニュー、あんかけビーフンの汁を食う。3分ほどに刻まれた具材をあんで絡め、汁ビーフンにのるとなんとなんと小さなシャキシャキ感が素晴らしい。かに玉ビーフンの汁といい勝負、つぎから迷うなぁ。

ビーフン東 http://www.bi-fun.jp

春の宮崎 #2

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一心鮨 光洋 http://isshinzushi.com

春の宮崎 #1

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鎌倉の桜はまだつぼみでした。

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桜のようすをみに段葛をお散歩、お昼はご贔屓のOsteria Comacinaで好物のレモンクリームスパゲッティをいただく。このいさぎがよい絞ったレモンだけの盛りつけ、これが最高にうまいんですよ。麺は吉村家より太く、1分(3mm)以上はある。こんな太い麺って売ってるのかなぁ、自家製なのかな。野菜とお豆のスープはよく煮こまれていて濃厚、ご贔屓の料理に追加指定しました!

守ってくれる方とスペイン料理を楽しむ。

神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。守ってくれるのは家族でお付き合いしている弁護士さんです。老人問題、成年後見人の第一人者でつい最近もNHKの「あさイチ」で解説した超ベテラン敏腕弁護士さん。あの〜、まずいことをしでかして相談の乗ってもらったんではないですよ。ご近所のカサ・トリアングロで楽しく夕食をしたのでした。経験豊富なお話しを聞いていると人生相談しているようなもの、「こんな時はね、こうすればいいのよ!」ってな具合で無料相談状態。いろんな職業の方を知ってはいますが、この方は別格に頼もしいのです。

カサ・トリアングロ http://www.geocities.jp/top1gunmo/trianguro.html

快晴の遠足 @すみだ北斎美術館

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すみだ北斎美術館 http://hokusai-museum.jp

すっぱいタンメンをたべる @平塚

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ラオシャン http://花水ラオシャン本店.com
cafe ODARA https://allabout.co.jp/gm/gc/219235/

フィウミチーノ空港〜シャルル・ド・ゴール国際空港

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ボクは材木座におります、ただ今娘がローマのフィウミチーノ空港からシャルル・ド・ゴール国際空港に飛行中。滑走路を移動しているところから離陸、定刻通りかもリアルタイムで見ることが出来るソフトがホントに楽しい。みんなも地球儀や地図を見るとワクワクするでしょ。ときどき仕事しながら合州(衆は誤訳 by 小田実)国やヨーロッパ、沖縄便の飛行の軌跡を見て楽しんでいます。

FlightAware http://ja.flightaware.com

沖縄を思いだす。

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suien http://calend-okinawa.com/food/foodshopnavi/suien.html

膠と顔料と隈研吾さん

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もと美術部である。隈研吾さんが店舗設計した見事な彩りの顔料がそろうウルトラマンの怪獣と同じ名前のPIGMENT(ピグモン)を見てきた。初めて見る膠(にかわ)と天然石を砕いた顔料に思わず立ち止まり唸る。ホンモノはこれだよね、化学調味料なんて間違っている、ちがうか、、。微妙な、そして淡い色具合、言葉では伝えきれない美しさに一歩引くボクは今まで何を見てきたのか、もと美術部員。

PIGMENT https://ryutsuu.biz/topix/h082801.html
 

お江戸は神田須田町でそばをくう。

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まつや http://www.kanda-matsuya.jp/p01.htm
冨美屋 http://www.kyoto-fumiya.co.jp

いまの季節だから沖縄 #9

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琉球漆器+皆川明さん http://www.pen-online.jp/news/product/d-department-ryukyushikki/

いまの季節だから沖縄 #8

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房指輪 http://cicafu.com

いまの季節だから沖縄 #7

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ポークたまごおにぎり https://tabelog.com/okinawa/A4703/A470302/47010980/
GATE1 https://tabelog.com/okinawa/A4703/A470302/47000151/
丸一食品 https://tabelog.com/okinawa/A4703/A470302/47010980/
山羊さかえ http://agije.com/jouhou/archives/3048.html
BLUE SEAL https://www.blueseal.co.jp

いまの季節だから沖縄 #6

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胃袋 http://www.yakabu123.com/ibukuro.html

いまの季節だから沖縄 #5

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SOFORT https://jp.leica-camera.com/フォトグラフィー/ライカ-ゾフォート

いまの季節だから沖縄 #4

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水円 http://www.suienmoon.com/map.html

いまの季節だから沖縄 #3

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うどぅんやま http://udunyama.com

いまの季節だから沖縄 #2

神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。何をしに沖縄に行くのか、半袖でもいいような気持ちよさでレンタカーを走らせて「食べる」「見る」そして「買う」である。だいぶ道路状況も分かってきたので北に行くときは高速道路を終点まで行かず一歩手前で下りて辺野古を通って名護から今帰仁に入るのがおすすめ。Camp Schwabの網の塀から見る辺野古の海はとっても美しい、この網の野郎め!Camp HansenのGATE1の正面でまさにGATE1というお店でタコライスとタコスを食べる、宮崎のレタス巻きのようにご当地B級グルメが旨いなぁ。古宇利島の橋は高城剛さんがドライブコース第一位に選んだ絶景で素晴らしい。高城さんが書いた「沖縄」とD&DEPARTMENTの「沖縄」、「ビームスの沖縄」の3冊はおすすめのガイドブックです。

いまの季節だから沖縄 #1

神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。神奈川県鎌倉市の建築家が書いたブログです。勇気を出して白状しましょう、ポッカポカの沖縄に来ております。沖縄は今じゃないと駄目なの。真冬の早朝に羽田空港でダウンジャケット脱ぎ捨ててシャツ1枚で飛行機に乗り込む。2時間半のフライトで那覇空港に着くと「もわっ〜」っとした暖かい空気、シャツの袖をめくり上げる。この気温差のギャップがたまらないのだ。伊計島でお仕事中のボク。快晴24度、この青空で天国への階段をのぼる。

Stairway to Heaven https://www.youtube.com/watch?v=t2qqFCNuys0

お正月はいつもたのしい。

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