森ヒロシ建築設計所

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ブログblog

ボクが愛用している民藝。

栃木県益子の名陶工・木村三郎さんの土瓶で緑茶をいれて、小町の長嶋屋謹製粟大福の粒あんを三時のおやつにいただきます。この土瓶はもやい工藝の故久野恵一さんの注文で焼き上げられた逸品。土瓶の蓋までロクロでつくりあげる魔法の手の持ち主、すご技です!益子の工房を訪ねたことがあります。お茶のお供の粟大福は出来たてをいただくのもいいですが、あえて一日おいてカチカチになったお餅をオーブントースターで焼き目がつく頃合いまで温めると、何と絶品のコンガリした大福に大変身、その旨さにのけぞる、お試しあれ!

陶工・木村三郎さん http://teshigoto.jp/handwork_research/kanto/20050621.html


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