森ヒロシ建築設計所

close

ブログblog

こんなときは、カリー作り。

そうは問屋が卸さない、桜が咲いてあと三日で卯月というのにぼた雪が降った。もう寒いのだけは勘弁して欲しいですね。ここ何週間も週末は市場までお使いに行くか、読書とお仕事、チョコッとお散歩。今晩の家庭料理は水野仁輔さん式の市販のルーで作るカリー、コンソメスープの出汁を作るのがコツです。大きめのタマネギを櫛形に切って、火が通りやすいようにほぐしておく。ここからが水野流、強火でタマネギを炒めるではなく焼き付けるのだ。途中で混ぜないでグッと我慢、焼き目が付いたら裏返すことを数回繰り返すだけ。そしてニンジンとお肉を加え、色が変わったら一度目のお水を一カップ、温度を下げないため煮立ってから二度目のお水を加える。しっかりアクを取り、このようなスープに出来たら火を止めてカレールーを投入。食べる前にガラムマサラを加えて香りをだす、それだけでひと味違う深みがある家庭のライスカリーの出来上がり、お試しあれ!

水野仁輔さん http://www.airspice.jp


↑PAGE TOP